Финал «Белой лошади»

23 апреля 1923 года состоялся матч, вошедший в историю как «финал белой лошади», в котором встречались «Вест Хэм Юнайтед» и «Болтон Уондерерс».

Также, по счастливой случайности, это был первый матч, проходивший на стадионе «Уэмбли».

Каждой команде пришлось преодолеть сопротивление пяти соперников для того, чтобы участвовать в этом легендарном матче.

«Болтон» и «Вест Хэм» играли соответственно в первом и втором футбольных дивизионах. Для «Болтона» это был уже третий выход в финал Кубка Англии (первые два появления произошли в 1894 и 1904), а вот для «Вест Хэма» это было первое появление на данной стадии кубка, т.к. наилучшим достижением на тот момент считался выход в 4 раунд в сезоне 1910-1911. «Болтон» в первом раунде победил на выезде «Норвич Сити» со счетом 2-0, представлявший на тот момент третий южный дивизион. После был обыгран дома «Лидс Юнайтед» – 3-1, в третьем раунде «скакуны» играли дважды с сильнейшим клубом двадцатых «Хаддерсфилд Таун», первый матч играли на «Лидс Роуд» и отыграли 1-1, а затем уже переигрывали в Болтоне, где мяч Дэвида Джека принес победу над «терьерами». Начиная с этой игры, вплоть до финала, «Болтон» обыгрывал соперников исключительно со счетом 1-0 и, что примечательно, мячи забивал только Дэвид Джек, что создало ему репутацию игрока, который на своих плечах втащил «скакунов» в финал. Но! Это было недалеко от истины, т.к. стиль команды Чарльза Фаурейкера был основан в первую очередь на желании не пропустить, а не на том, как бы забить больше соперника. Оставшимися поверженными соперниками оказались «Чарлтон Атлетик» в четвертьфинале и «Шеффилд Юнайтед» в полуфинале, матч с которым проходил на «Олд Траффорд».

В отличие от тяжеловесной и основательной, как дубовая мебель, игры «Болтона» стиль «Вест Хэма» основывался на быстрой, комбинационной, атакующей игре, которая позволила по итогам сезона 1922-23 выйти в первый дивизион и попасть на финал Кубка Англии. В отличие от «скакунов» «Вест Хэму» немного повезло со жребием, т.к. на пути к финалу не попадались команды из первого дивизиона. В начале пути к Уэмбли был обыгран «Халл Сити» со счетом 3-2. После пришлось дважды играть с «Брайтон-энд-Хоув Альбион», представлявший на тот момент третий южный дивизион, т.к. в Брайтоне «молотки» сыграли со счетом 1-1 но в переигровке на «Болейн Граунд» победный мяч Билли Мура принес победу хозяевам. 24 февраля дома, благодаря двум точным ударам Дика Ричардса и Билли Мура, был обыгран еще один клуб южного дивизиона «Плимут Аргайл», на этот раз, со счетом 2-0. В четвертьфинале был сыгран трех серийный триллер с «Саутгемптоном», т.к. ни на «Деле», ни на «Аптон Парк» (в которых забивал Вик Уотсон) не был выявлен победитель и матчи заканчивались с одинаковым счетом 1-1. Итогом этого противостояния был матч на «Вилла Парк» закончившийся поражением «святых» со счетом 0-1 благодаря мячу, забитому Уильямом Брауном. Следующего соперника «Дерби Каунти» 24 марта на «Стэмфорд Бридж» в присутствии более, чем 50 тыс. зрителей «великолепная пятерка» (Дик Ричардс, Уильям Браун, Вилли Мур, Джимми Раффелл и Вик Уотсон) разнесла в пух и прах со счетом 5-2! Мячи забивали Вильям Браун и Вильям Мур по два, а еще один добавил Джимми Раффелл. Это достижение «молотков» примечательно также тем, что это был первый случай в английском футболе после введения нескольких лиг, когда клуб из низшего дивизиона на пути к финалу ни разу не встретился с представителем высшего дивизиона.

Как уже говорилось выше, это был первый матч на новом стадионе, который получил статус национального. Он должен был быть открыт в 1924 году, но, так как, строительство было окончено с опережением графика, Футбольная Ассоциация решила не терять времени даром и провести финал Кубка Англии на год раньше. В связи с этим была развернута широкая рекламная компания в прессе и на радио, т.к. были определенные опасения насчет посещаемости. Одним из основных рекламных слоганов матча был: «это величайшее место в своем роде». Утренняя пресса в тот день предполагала, что на матче будут присутствовать около 5 000 болельщиков из Болтона и 115 000 лондонцев. В итоге опасения получились напрасными и беспочвенными, т.к. на матче присутствовало официально 126 047 человек, а по неофициальным от 150 000 до 300 0000. Тот факт, что участие в финале принимала лондонская команда, собрал болельщиков со всего Лондона. Также на матче-открытии стадиона король Георг V должен был вручать сам кубок.

Легкий доступ к стадиону на общественном транспорте, а также теплая и солнечная погода привлекли огромные толпы народа. В 11-30, за 3,5 часа до начала матча открыли входные ворота, но на часах уже было 13-00 а поток людей, желающих попасть на матч, все не ослабевал. В итоге руководство стадиона решило закрыть все входы на стадион в 13-45, но люди все прибывали и прибывали. Руководство стадиона совместно с полицией решили вновь открыть ворота, т.к. расчистить огромнейшую толпу власти оказались не способны, а также во избежание возможных жертв в результате давки, которая все-таки началась. В результате те, кто стоял у турникетов поднимались на забор, кому удавалось – преодолевали его и высыпали на поле, соответственно нижний ярус стадиона был заполнен намного плотнее, нежели верхний. Зритель Терри Хики потом говорил, что «мягко говоря, все это была кровавая бойня». Дороги вокруг стадиона были заблокированы, а игроки Болтона были вынуждены отказаться от своего автобуса в миле от стадиона и пробраться сквозь толпу.

В конечном итоге были привлечены конные полицейские для того, чтобы очистить поле от толпы, в том числе Джордж Скори, который был на белом коне по кличке «Билли» (хотя на самом деле лошадь была серой, но черно-белая кинохроника не передает серый цвет). Констебль Скори, фактически не дежуривший в тот день, ответил на призыв о чрезвычайной помощи, когда толпа зрителей на стадионе выросла. Вопреки свидетельствам очевидцев, что другие лошади также участвовали лишь одна «белая» лошадь попала в подборку новостей. Должностные лица впоследствии заявили, что матч никогда бы не смог бы состояться без помощи ставшего в одночасье легендарным констебля.

В конце концов, полиция, при поддержке игроков (призвавших толпу к спокойствию) очистила поле от болельщиков и разрешила проведение матча. Игра началась примерно на 45 минут позже, но фаны стояли по всему периметру поля.

Команды в финале использовали типичную для того времени расстановку 1-2-3-5, при этом в полузащите был один центральный полузащитник и два крайних, в нападении же присутствовал один ярко выраженный центрфорвард, два крайних и два полусредних.

Составы команд были такими:
«Болтон Уондерерс»: Дик Пим – Боб Хоуорт, Алекс Финни – Гарри Наддолл, Джимми Седдон, Билли Дженнингс – Билли Батлер, Дэвид Джек, Джек Смит, Джо Смит (к), Тед Визард. Тренер – Чарльз Фаурейкер.

«Вест Хэм Юнайтед»: Тед Хёфтон – Билли Хендерсон, Джек Янг – Сид Бишоп, Джордж Кэй (к), Джек Трезадерн – Дик Ричардс, Билли Браун, Вик Уотсон, Билли Мур, Джимми Раффелл. Тренер Сид Кинг.

План «Вест Хэма» на игру строился на скоростных Ричардсе и Раффелле, но «Болтон» в самом начале игры плотно их прикрыл и не давал получать мяч. Матч для лондонцев начался хуже некуда, т.к. уже на второй минуте полузащитник Джек Трезадерн при попытке достать мяч выходящий за пределы поля не смог выбраться из толпы зрителей, чем не преминул воспользоваться соперник, быстро вбросив аут на Дэвида Джека, который не встретив сопротивления приблизился к воротам и расстрелял Теда Хёфтона. Самого же Джека после забитого мяча болельщики чуть не задушили от радости, когда он к ним подбежал в порыве радости. Три минуты спустя Вик Уотсон, находясь в нескольких метрах перед воротами, запустил мяч над перекладиной. Одиннадцать минут спустя толпа подалась вперед еще раз, что привело к остановке игры, и конной полиции еще раз пришлось освобождать поле от нежданных гостей и патрулировать периметр поля после возобновления игры, а во время матча нескольким болельщикам пришлось обращаться к медицинской помощи.

После возобновления игры, лишь спустя несколько секунд, Дику Ричардсу удалось ускользнуть от двух защитников «Болтона» и нанести мощный удар по воротам, но Дик Пим вторым броском сумел накрыть мяч до того, как он пересек линию ворот. Несмотря на это «скакуны» все же продолжали доминировать на поле, но благодаря самоотверженной игре Билла Хендерсона, несколько раз прерывавшего опасные атаки, им все-таки не удалось увеличить преимущество в счете. Решив сохранить этот результат, «Болтон» перешел на оборонительную модель игры, перейдя на игру с пятью полузащитниками. В результате, чего у «Вест Хэма» до конца первой половины встречи не было возможностей сравнять счет, т.к. игроки увязали в плотной обороне «Болтона», и первый тайм закончился со счетом 1-0. Из-за огромнейшего столпотворения, образовавшегося вокруг поля, команды решили отдыхать и перестраиваться тактически прямо на поле.

Вторую половину встречи, как и ожидалось, активнее начал «Вест Хэм» и у Вика Уотсона появилась возможность сравнять счет, но и в этот раз он ударил мимо ворот. На 53-й минуте произошла развязка матча. «Болтон» забил гол в спортной ситуации. Тед Визард отдал пас Джеку Смиту, который ударил мимо Хёфтона, а мяч после сильного удара отскочил в стоящего рядом болельщика. В ответ на это игроки «Вест Хэма» утверждают, что мяч попал в штангу и отскочил в болельщика, стоявшего рядом, но судью Д.Х. Ассона, доводы «молотков» не убедили и он все-таки засчитал гол в итоге ставшим последним в этом матче. В самой игре после этого ничего интересного не происходило, и матч перешел в спокойное русло. Потому что одни не могли, а другим и этого результата оказалось достаточно для завоевания трофея. После финального свистка, как и было обещано, Георг V вручил победителям кубок и Джо Смит стал первым капитаном, поднявшим его над головой на главном стадионе страны. После игры один из тренеров проигравшей команды Чарли Пэйнтер объяснил поражение своей команды тем, что поле пострадало от патрульных лошадей, что сделало его непригодным для игры, и нападающие попадали в рытвины и ямы, появившиеся в результате удаления зрителей с поля.

После матча игроки, тренеры и официальные лица команд-участниц присутствовали на торжественном обеде, на котором бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж провозгласил тост за участников этого матча. Также игроки матча получили памятные золотые часы.

Хотя около 900 зрителей получили легкие телесные повреждения, лишь 22 были госпитализированы и десять из них были отпущены в тот же день. Двое полицейских были ранены во время хаоса на матче, что вызвало обсуждение в Палате общин, где был рассмотрен вопрос об открытии публичного расследования. Результатом расследования стал ряд рекомендаций руководству стадиона. Предложения включали в себя замену турникетов на более современные модели, возведение дополнительных ворот и заграждений и разделение на террасах автономных секций, каждая со своим собственным входом.

В 2005 г. «Белая лошадь» была увековечена в названии нового пешеходного моста возле реконструированного «Уэмбли».

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 10 =