Ранняя история Вест Хэма

Историю клуба Вест Хэм Юнайтед принято отсчитывать с лета 1895 года, когда в финале Кубка Англии встречались Астон Вилла и Вест Бромвич Альбион.

Матч произвел настоящий фуррор, игру посетило более 40 тысяч зрителей.

Под огромным впечатлением от игры остался и директор кораблестроительной компании Thames Ironworks & Shipbuilding Company Дэвид Тейлор. Он же обратился к управляющему директору компании Арнольду Хиллсу с предложением создать новый футбольный клуб на базе фирмы. Сам Хиллс имел в то время некоторые рабочие проблемы с работодателями, так что возможность создания команды могла б помочь ему и в основной работе и улучшить настрой всем работникам фирмы. И вот 29 июня 1895 года в Ironworks Gazette он заявил, что намерен собрать команду из работников, по его словам «это возможность удачного сотрудничества между обычными рабочими с менеджерами высшего класса».

Арнольд Хиллс в 1889 и в поздние годы своей жизни

Заявление управляющего директора вызвало интерес со стороны сотрудников. Одним из первых, кто заключил контракт с клубом Thames Ironworks стал клерк компании Фрэнсис Пэйн. Так же игроками стали: пожарник Томас Фриман, клерки Вальтер Паркс, Вальтер Трэнтер, Джеймс Линдсэй, Джордж Саж, инженер Вильям Чэпмэн, кузнец Вильям Чэмберлейн. Тренировки проходили по вторникам и четвергам на базе школы Trinity Church School.

Вид с высоты птичьего полета на доки компании Thames Ironworks, во время постройки военных кораблей для второй мировой войны

Фасад главного здания компании

Сам Арнольд Хиллс в прошлом также был футболистом, занимался легкой атлетикой. Выступая за команду Оксфорд Юниверсити, он даже играл в финале Кубка Англии в 1877 году, правда тот финал ему выиграть не удалось, оксфордцы проиграли со счетом 2-1 команде Уондерерс. В 1879 Хиллс играл за сборную Англии против Шотландии, тот матч англичане выиграли лишь по пенальти со счетом 5-4.

Финансировался клуб благодаря финансам со стороны именно кораблестроительной фирмы. За первое время в команду заявилось примерно 50 желающих. Этого было достаточно, чтоб проводить удачные тренировки. Домашние игры проводились на Хэрмит Роуд в Кеннинг Тауне. Ранее на той площадке играла команда Олд Кэстл Свифтс, однако, клуб, который был первым профессиональным во всем Эссексе, уже в 1894 прекратил существование.

Эмблема Old Castle Swifts

Клубным секретарем был назначен Фрэнсис Пэйн. Капитаном команды стал самый опытный среди прочих футболист Роберт Стивенсон, который ранее выступал за Вулвич Арсенал. Главной звездой в команде считался семнадцатилетний Вильям Барнс. Также футболистами стали бывшие любители крикета Джон Вудс и Джордж Грэшем.

Свой первый матч Thames Ironworks провели 7 сентября 1895 года против команды Ройал Орднанс. Игра завершилась со счетом 1-1. Затем последовала серия побед над командами Дартфорд, Мейнор Парк, Ститхэм и прочими

Местные газеты полностью поддерживали инициативу Арнольда Хиллса в создании футбольного клуба и всячески хвалили его.

В скорое время в клубе предпочли играть в вечернее время. Первый «ночной матч» при свете команда провела в декабре 1895, обошлось без всяких проблем.
Уже в марте 1896 Thames Ironworks провели первый достаточно серьезный поединок. Команда встречалась с известным уже на то время Вест Бромвичем. Несмотря на заметную разницу в классе, дрозды победили лишь со счетом 4-2.

Но к концу сезона Айронс победили в 30 из 46 встречах. В борьбе за West Ham Charity Cup команда переиграла Баркинг Вудвилл. Первая финальная встреча закончилась со счетом 2-2. За Айронс отметились капитан Роберт Стивенсон и Джонни Стюарт. Предстояла переигровка. Примерно 3000 зрителей посетило в тот день матч в Бэктоне. В начале встречи отличные возможности забить упустили Томас Фриман и Джордж Саж. К 20 минуте Баркинг был вынужден остаться в меньшинстве, так как один из игроков команды получил травму. Возможности на замену в те времена еще не было. К концу встречи с подачи Джорджа Сажа, молодой Вильям Барнс принес победу кораблестроителям.

После победы в West Ham Charity Cup, команда Thames Ironworks была принята в Лондонскую Лигу. В те времена Айронс играли в синих рубашках, белых шортах, также футболисты носили красные кепки, носки и пояс. Только многими годами позже появилась кларетовая форма, в цветах которой молотобойцы выступают сейчас. Лишь по легендам можно сказать, что кларетовый цвет формы Вест Хэм взял у Астон Виллы, которая, несомненно, лидировала в английском футболе на то время. Именно после того, как Вилла выиграла Кубок Англии 1895 года, Айронс и создали футбольный клуб.

В 1896 состав команды потерпел уязвимое изменение. В Шеффилд Юнайтед перешел лидер команды, молодой и перспективный Вильям Барнс. Однако костяк команды в лице капитана Роберта Стивенсона, Чарли Даува, Вильяма Чэпмена и Джорджа Сажа сохранился. К команде присоединились также чернорабочий кораблестроительной фирмы Дэвид Фарнелл и Джордж Нил, который раньше играл в местной команде.

Секретарь команды Фрэнсис Пэйн подписал для Thames Ironworks еще несколько игроков. Ими стали Эдвард Хаттон, Джонни Моррисон и другие. В клубе уже было достаточно игроков, чтоб создать три полноценные команды. Также клуб (первый состав команды) заявился в 6 новых кубковых соревнований.

Огромный интерес клубу и далее проявлял Арнольд Хиллс. В начале нового сезона он отправил каждому футболисту сообщение: «Как бывший футболист, я могу сказать, наберите достаточные кондиции к началу сезона, играйте без корысти, в игре прислушивайтесь к капитану, никогда не отчаивайтесь и особо не радуйтесь победе. Это лучший путь играть в футбол, и путь, сделать себя мужчиной».

Тренером команды был Том Робинсон. Ранее он имел опыт работы с командой Олд Кэстл Свифтс (об этой команде также отмечено в первой статье). Он и создал в команде план тренировок. По понедельникам, после матчей, команда имела полный отдых. Робинсон советовал игрокам просто прогуливаться. Зато в остальное время главный упор на тренировках уделялся на бег и спринт на длинные дистанции, чтобы улучшить выносливость игроков. Чтобы усовершенствовать силу и вес игроки использовали подвесную (боксерскую) грушу. Очень мало времени уделялось на упражнения с мячом.

Основа Thames Ironworks выглядела так: вратарь Грэхем (имя осталось неизвестным), защитники Роберт Стивенсон (он же капитан) и Джордж Нил, полузащитники Фрэнк Дандридж, Дик Бёрд, Вильям Мортон, и нападающие Джон Моррисон, Чарльз Рид, Баттерворт (имя также неизвестно), Джордж Грэшем и Питер Доуи. Но все тактические схемы в те времена, конечно же, только условны.

В одном из товарищеских матчей Айронс потерпели сокрушительное поражение со счетом 9-0 от команды Чэтхем Таун. После этого команду покинул один из героев прошлого сезона вратарь Грэхем.

Вскоре из-за нарушений прав аренды, Thames Ironworks вынуждены были покинуть свое на Хэрмит Роуд. Но Арнольд Хиллс сумел подыскать для команды новую площадку на Броунинг Роуд в Ист Хэме. Случилось это все в том же 1896 году.

В 1897 году Арнольд Хиллс первую клубную штаб-квартиру на Баркинг Роуд. Управляющим организацией был назначен тот самый Фрэнсис Пэйн. Хиллс называл Пэйна «неутомимым работником, который является первым ответственным за существование клуба».

Свой первый матч в Кубке Англии Айронс также провели в сезоне 96-97. В первом раунде команда проиграла со счетом 8-0 клубу Шеппи Юнайтед. После ухода Грэхема, огромные проблемы у кораблестроителей были с позицией вратаря.

В «старшем» Кубке Лондона команда играла дольше, пока не проиграла клубу Бромли со счетом 2-0, случилось это в феврале 1897 года. Зато в лиге команда шла довольно успешно, 7 из 12 поединков Айронс сумели закончить в свою пользу. Лучшими игроками того сезона стали Джодж Саж, Джордж Грэшем, Джонни Моррисон. Они и были главной ударной силой команды.

Но проживание клуба в Ист Хэме было не столь удачным, с финансовой стороны в первую очередь. И в конце сезона Арнольд Хиллс сообщил, что за 20000 фунтов он приобрел землю в Кеннинг Тауне. На том месте был построен фактически первый командный стадион – Мемориал Граунд (Memorial Ground). Хиллс полагал, что стадион станет одним из лучших во всей Англии, он был уверен, что матчи Мемориал Граунд могут посещать более ста тысяч зрителей, и даже обратился в ФА с предложением провести финал Кубка Англии на Мемориал Граунде, однако получил отказ со стороны правления.

Велотрэк на стадионе Мемориал Граундс

На Мемориал Граунд Хиллс хотел проводить и другие спортивные состязания. В том числе легкую атлетику, велогонки. Были построены беговые дорожки, теннисные корты, а также бассейн. Согласно местным газетам, бассейн на Мемориал Граунд был одним из самых больших в Англии.

Сам стадион был открыт в июне 1897 года. Арнольд Хиллс выступил с речью, где заявил, что «Мемориал Граунд имеет наибольший велотрек в Лондоне». Он был уверен, что такой спортивный комплекс заставит обратить внимание столицы на Thames Ironworks.

После первого сезона в Лиге Лондона и открытия нового стадиона Мемориал Граунд, Айронс понесли серьезные изменения в составе.Капитан команды Роберт Стивенсон отправился на родину в Шотландию. Многие другие игроки основы покинули команду. Среди прочих лидеры Джордж Саж, Томас Фриман, Вильям Чемберлейн. Главная звезда команды Вильям Барнс перешел в Шеффилд Юнайтед еще в прошлом году. Намного сложнее становилось находить для команды новых футболистов. Главным образов работники кораблестроительного завода Thames Ironworks боялись играть из-за возможности получить травму, которая не позволит работать на компанию. В связи с этим комитет компании принял решение о страховке игроков в случае получения травмы. Однако все были поставлены перед единым условием: работник, который получил травму на футбольном поле, обязан быть дома не позже 8 часов вечера. Совет клуба опасался, что вместо лечения, футболисты будут проводить время в пабах, тем самым «залечивая» травмы. Следующим шагом было установление билетных цен на матчи Thames Ironworks. Абонементный билет на Мемориал Граунд стоил 20 шиллингов. Первый домашний матч лиги против Нортфлита посетило всего 200 человек.

Также в 1897 году немного изменился дизайн формы, хотя цвета оставались прежними. Айронс играли в голубых рубашках, белых шортах, красных шапках, поясах и носках. В The Thames Ironworks Gazette один из репортеров отметил: «их форма самая красивая из всех, которых я видел на футбольном поле, голубой с белым это их цвета».

В Кубке Англии команда наконец сумела пройти первый раунд. Со счетом 3-0 Айронс переиграли команду Рэдхилл. Однако вскоре при 1000 зрителей они были биты командой Сэнт Албанс. Зато намного лучше команда провела сезон в лиге. Самым ярким был матч против Лейтон Ориент 2 октября 1897 года. Игру посетило примерно 3 тысячи человек, и Айронс в меньшинстве сумели выиграть со счетом 4-0.

Газеты и репортеры хвалили Thames Ironworks за достаточно интересный футбол в этом сезоне. Особо уделяли внимание обороне команды, которая провела замечательный игровой год.

Развязка сезона вышла драматической. За несколько недель до конца было ясно, что чемпионский титул разыграют Айронс и Брентфорд. В апреле состоялась очная встреча между конкурентами. Молотки имели перевес над противником в одно очко. Примерно 200 человек приехали в тот день поддержать Thames Ironworks (матч команда проводила на выезде). Однако Брентфорд сумел добыть победу со счетом 1-0. Но в последнем туре Айронс сумели вырвать чемпионство. Команда Тома Робинсона (он в то время был тренером Thames Ironworks), несмотря на травму Чарли Доува походу встречи с клубом 2nd Grenadier Guards, смогла в меньшинстве выиграть со счетом 3-1. Брентфорд же неожиданно проиграл аутсайдеру чемпионата команде Баркинг Вулвилл. Таким образом, Айронс выиграли первый чемпионский титул.

Арнольд Хиллс оставался сторонником «любительского» футбола. Футбольный клуб на базу фирмы ему был нужен в первую очередь, для качественной промышленной работы кораблестроительного завода. Однако секретарь команды Френсис Пэйн сумел уговорить Хиллса в необходимости подписать несколько профессиональных футболистов. Главным аргументом Пэйна было доказательство, что на «звездных» игроков ходит больше людей. Таким образом, можно было рассчитывать на больший доход от Мемориал Граунд.

Промышленные магнаты (таковым являлся и Арнольд Хиллс) могли позволить себе тратить деньги на подписание и зарплаты футболистам. Многие футболисты переходили в Thames Ironworks за денежные привилегии. Однако схема не всегда работала на пользу клубу. Одним из таких игроков стал Дэвид Ллойд. За подписание контракта с Айронс он получил 4 фунта, однако отыграл в команде очень мало времени (всего 16 игр, правда забил в них 11 голов).

Походу нового сезона Айронс победили в 5 из 8 первых матчах. Забавный эпизод с командой случился 31 декабря 1898 года, когда вратарь команды Томми Мур не успел на поезд, и не смог добраться на матч против Майденхэд Юнайтед. Его заменил Чарли Доув (полевой игрок), Айронс выиграли 4-0 (!).

Вообще Томми Мур был отличным вратарем. Однако очень часто он любил участвовать в атаках своей команды, выходя далеко от ворот. Так, в матче против Чэшема, он помог партнерам забить 8 голов, однако сам пропустил нелепый гол, когда не успел вернуться на ворота. Всего в 21 игре Томми пропустил лишь 16 мячей.

Уже те времена раздолбайством славились и фанаты молотобойцев. После проигранного поединка с Уикомбом (4-1) группа фанатов Thames Ironworks кричали неприличные фразы в сторону футболистов команды соперника.

В сезоне 1898-99 команда легко выиграла Второй Дивизион Южной Лиги. Лучшим игроков сезона стал Дэвид Ллойд, который забил 12 голов в 11 играх. В числе лучших также были Чарли Доув, Томми Мур, Джодж Грэшем, Генри Херд.

После удачного сезона, Айронс вышли в Высший Дивизион Южной Лиги. Арнольд Хиллс выделил новому секретарю (уже можно сказать менеджеру) команды Джорджу Нилу порядка 1000 фунтов на приобретение новых футболистов.

В 1900 году Футбольная Лига ввела правило, что заработная плата футболистов не может превышать 4 фунта в неделю.

Джордж Нил сразу же сделал 3 важных приобретения. Из Тоттенхэма перешли Том Брэдшоу, Билл Джойс и Кен Маккей. С Нью Бромптона удалось переманить талантливого Сида Кинга (в будущем Сид станет тренером уже Вест Хэма).

Все английские топ-клубы имели в своем составе очень много шотландских исполнителей. В составе Thames Ironworks в начале сезона 89-90 было также 10 шотландских представителей.

Также в новом сезоне были повышены цены на билеты. Поэтому на первый матч сезона против Четхэма пришло очень мало зрителей. Однако сезон Айронс начали невероятно. Четхэм был бит 4-0. Два раунда Кубка Англии молотки прошли на одном дыхании, обыграв Ройал Инжинерс со счетом 6-0 и клуб Грейс Юнайтед со счетом 4-0. Дальше в лиге был бит Брайтон. Такие матчи заставили местных заполнять трибуны Мемориал Граунд. В третьем раунде Кубка Англии был обыгран Дартфорд со счетом … 7-0. Очень успешно за молотобойцев заиграли практически все новички. Репортеры и газеты всячески расхваливали игру Thames Ironworks. Однако поворотный момент в сезоне произошел для Айронс на Уайт Харт Лэйн. На поле Тоттенхэма молотки проиграли со счетом 7-0. Причем доигрывали уже лишь семь игроков. Травмы походу матча получили Томми Данн, Томми Мур (вратарь), Питер Макманус, Билли Джойс. Замены в то время все еще разрешены не были.

Из следующих 10 игр, Thames Ironworks проиграли в восьми. Почти весь костяк команды был травмирован. А перед Рождеством и вовсе произошла настоящая трагедия. От чахотки умер капитан команды Том Брэдшоу. Хотя партнеры по команде считали, что причиной смерти был удар по голове, который Том получил в матче с Ливерпулем. Двое детей остались без отца, жена осталась без мужа…

Главный матч сезона для Айронс прошел в Кубке Англии. При 13- ти тысячной аудитории, молотобойцы проиграли дома Миллуолу (2-1). После игры местные репортеры обвиняли фанатов Thames Ironworks за индифферентную поддержку своей команды. Один из репортеров заявил, что фаны Миллуола «были невероятно настроены на игру, они поддерживали команду все время». Поединок против Миллуола в лиге также закончился поражением, на этот раз 2-0. Однако выездную игру против заклятого конкурента, Айронс выиграли. Победный гол был на счету Кена Маккея.

Thames Ironworks заняли в том сезоне второе место с конца. Им пришлось играть стыковую игру за право остаться в высшем дивизионе южной лиги. Матч был против Фулхэма. К счастью для Айронс, они победили со счетом 5-1 (хет-трик сделал Билл Джойс) и сохранили прописку на следующий год.

В 1900 году Арнольд Хиллс приобрел инженерную фирму John Penn & sons. Чтоб привлечь новый капитал финансирования, он решил сделать Thames Ironworks публичной компанией. Хиллс был уже не в том положении, в котором он мог бы самостоятельно финансировать футбольный клуб.

В марте 1900 года в газете West Ham Guardian сообщалось: «клуб Thames Ironworks должен принять вариант реорганизации клуба». Вариант был принят. Акции команды мог приобрести любой желающий того человек. Стоимость одной составляла 500 фунтов.
Купив 10 акций, можно было стать членом совета директоров клуба. Вместе с реформами изменилось и название команды. Первоначально все считали, что новый клуб будет называться «Кеннинг Таун», однако название было другим … «Вест Хэм Юнайтед».

Тот же West Ham Guardian всячески призывал местное население покупать акции компании. Ожидалось, что в ближайшее время может быть продано порядка 2000 акционерных пакетов. Все акционеры имели право свободного посещения матчей, они имели право проводить друзей на Мемориал Граунд, также, не заплатив за это ни пенса.

Однако, надежды на резкое увеличение клубного бюджета не оправдывались. Были огромные проблемы с продажей клубных акций, и финансовое положение оставалось в плачевном состоянии.

Капитал Вест Хэма составил 2 тысячи фунтов. Большое количество акций приобрел сам Арнольд Хиллс, его влияние на клуб оставалось достаточно весомым.

Новым клубным менеджером стал Лью Боуэн. Он же пригласил в команду новых исполнителей. Среди них были Фергюс Хант, Джеймс Рид, Фредди Фентон. Лидерами команды оставались Сид Кинг и Чарли Доув.

Первую игру сезона Вест Хэм выиграл со счетом 7-0 в команды Грейвсенд Юнайтед. Однако потом пошла серия из поражений. На Мемориал Граун при 10-ти тысячной аудитории Айронс проиграли заклятому сопернику Миллуолу. Также при рекордной аудитории, молотобойцы уступили Тоттенхэму. В конце-концов, сезон Вест Хэм закончил на шестой позиции. Неплохо команда играла в Кубке Англии, где ее остановил лишь Ливерпуль.

В следующем сезоне значительно улучшилось финансовое положение команды. Были проданы дополнительные 500 акций. Возросло количество продаваемых абонементов.

Однако изменение потерпел состав команды. Главный лидер последних лет Чарли Доув ушел к злейшему врагу Айронс – Миллуолу. Однако к Вест Хэму присоединились Вильям Линворд, Питер Кайл, Вильям Джонс. И в этом сезоне было проиграно главное дерби. При 9-ти тысячах зрителей, Юнайтед уступили на Мемориал Граунд Миллуолу со счетом 2-0. Особых успехов в Кубке Англии достичь также не удалось.

Через 2 года клуб переехал на новое место жительства – на стадион Болейн Граунд, где выступает и теперь. Тренером стал Сид Кинг, который до этого был одним из лучших в составе молотобойцев, однако из-за травмы вынужден был закончить карьеру. Началась новая эра в истории Вест Хэма, и новая эра во всем английском футболе.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + тринадцать =