Борода

Фрэнк Лампард-старший — один из самых легендарных игроков «Вест Хэм Юнайтед».

Досье:
Фрэнк Ричард Джордж Лампард
левый защитник
Родился 20 сентября 1948 года в Ист Хэме (Восточный Лондон)
Выступал за:
— «Вест Хэм» (1967-85, 665 матчей/21 мяч)
— «Саутэнд» (1985/86, 38/?)
— Сборная Англии (1972, 1980, 2/0) и сборную Англии U-23 (4)
Трофеи:
— Кубок Англии (1975, 1980)
— финалист Кубка кубков (1976)
— финалист Кубка Лиги (1981)
— чемпион Англии во втором дивизионе (1981)

По количеству матчей за клуб его превосходит только многолетний партнёр по составу Билли Бондс, с которым они плечом к плечу бороздили фланги «Молотобойской» обороны и изведали всё — славу и поражения. В те времена вовсе не редкостью было такое понятие, как преданность клубу, и «Вест Хэм» в этом плане был одним из самых приметных в стране. Вот только, невзирая на постоянство и звёздность состава, успехов команда добивалась исключительно в кубковых турнирах, нередко сваливаясь в низший дивизион, но ухитряясь при этом сохранять костяк, который составляли люди, не понаслышке знающие о существовании сборной Англии.

Другое дело сейчас — бегут при первых сумерках трудностей. Фрэнк-младший тоже вот слинял в поисках лучшей доли, славы, медалей и кубков.

А Фрэнк Лампард-старший — фигура в истории «Вест Хэма» культовая, и не только своей знаменитой и неизменной бородой. Он почитается одним из сильнейших левых беков «Вест Хэма» за все времена. Может, даже и самый, безо всяких там «один из». Называют ещё Джулиана Дикса, но тот солидный кусок карьеры отыграл в полузащите, да и в «Ливерпуль» шастал предательски :), а Лампс оставался «Молотобойцем» до гробовой доски.

Самое памятное событие в личной карьере Фрэнка произошло 16 апреля 1980 года в Лидсе, где состоялась переигровка полуфинала Кубка Англии с «Эвертоном». «Молотобойцы» тогда были клубом второго дивизиона. Фантастический удар Лампарда в падении головой (фантастический, потому что никто не ожидал, что Фрэнк появится в тот момент на ударной позиции) на последних секундах матчах не только вывел команду в финал, но и увековечил Фрэнка в болельщицком фольклоре. До сих пор вспоминают и тот мяч, и зажигательный танец, что отплясывал счастливый автор гола вокруг бокового флажка:

I’m dreaming of a Frank Lampard,
Just the like the one at Elland Road.

В финале «Вест Хэм» грохнул «Арсенал» (гол забил свежеиспечённый сэр Тревор Брукинг. И тоже головой!), и стал последним на данный момент клубом низшего дивизиона, выигрывавшим Кубок Англии.

Гол «Эвертону» стал достойной компенсацией за самый кошмарный момент в карьере Лампса-старшего. В финале Кубка кубков с «Андерлехтом» он стал виновником гола в ворота «Молотобойцев», к тому же получив в том эпизоде тяжёлую травму. Отдавая пас вратарю Марвину Дэю, он поскользнулся и рухнул на газон, корчась от боли. Бельгийцы победили 4:2, а Фрэнк после матча с разрывом мышцы брюшного пресса попал на операционный стол.

Эта была вторая серьёзная травма в его карьере. Первая вообще могла поставить крест на футболисте Фрэнке Лампарде, который только-только сделал первый шаг в большом футболе. Он дебютировал в великом «Вест Хэме» Рона Гринвуда, в котором играли герои финала чемпионата мира 1966 года Бобби Мур, Джефф Хёрст и Мартин Питерс, в ноябре 67-го в матче с «Ман Сити». А в 19-м своём поединке, против «Шеффилд Юнайтед», сломал ногу.

Однако справиться с тяжёлым испытанием ему помог «споённый» коллектив «Молотобойцев», который все радости и горести команды переживал вместе за кружкой пива, и лично капитан Бобби Мур. Великий Мур, невзирая на весь свой легендарный статус, быстро стал близким другом начинающего футболиста, выделяя его в числе своих самых любимых собутыльников и отдавая должное Лампарду за его умение пахать и на поле, и на тренировке.

Как-то «Вест Хэм» возвращался домой после победы над «Лестером» 4:2. Фрэнк, который только сыграло свой четвёртый матч в основе, сиротливо сидел в уголке. Неподалеку за столом для четверых в одиночестве потягивал пиво «Муро». Сделав глоток, он поманил дебютанта, а когда тот подсел, пододвинул ему кружку и спросил:

— Ты, хлопец, откуда будешь?
— Дык из истхэмовские мы! — осушив залпом полбокала, ответил Лампс.
— Отлично!

Мур одобрительно кивнул то ли ответу, то ли глотку, и доверительно приобнял пацана:

— Ты здорово играешь!

С тех пор они были неразлейпиво, восемь лет, пока Мур не ушёл из «Вест Хэма», они в гостиницах жили в одной комнате. Спустя уже много лет после преждевременной смерти Бобби Фрэнк по-прежнему посещает с супругой один и тот же ресторан — тот, который так любил великий футболист и гуляка Мур…

В октябре 72-го тогда сэр Альф Рэмси вызвал Лампарда в сборную Англии на товарищеский поединок с югославами, который состоялся на «Уэмбли» и закончился вничью 1:1. Вторую и последнюю кепку сборной многолетний третий номер «Вест Хэма» получил спустя почти восемь лет, когда Рон Гринвуд, тогда уже наставник национальной команды, взял его в поездку в Австралию (2:1). «Единственное, о чём я жалею, так это о том, что мало поиграл за сборную своей страны».

Гринвуд вызвал Фрэнка вовсе не по старой памяти. В начале 80-х, когда Лампсу уже было за 30, он переживал пик карьеры. В клубе Лампард составил великолепную связку на левом фланге с Аланом Девонширом. Причём и тот, и другой были законченные правши! Несчётное количество мячей «Вест Хэм» ввалил именно после работы этой парочки на левом краю.

Правоногость Лампарда помогла ему в последние годы его карьеры, когда в составе наконец появился толковый левша Пол Браш. Фрэнк спокойно перебрался на правый фланг и отбегал там до 20 мая 1985 года, когда матчем против «Ливерпуля» закончилась «молотобойская» игроцкая карьера Лампарда-старшего. Увы, он ушёл как раз перед самым великим сезоном в истории клуба, когда «Вест Хэм» сражался с могучими ливерпульскими командами за чемпионство и финишировал в этой гонке третьим.

Фрэнк перебрался в скромный «Саутэнд» из третьего дивизиона, который как раз тренировал его закадычный дружбан Бобби Мур, но пробыл там недолго. «Муро» бросил тренерскую работу и сосредоточился на бизнесе, а Лампард повесил бутсы на гвоздь и открыл весьма прибыльное агентство недвижимости.

В футбол он вернулся только в августе 1994 года, когда Харри Реднапп позвал его на должность своего помощника в «Вест Хэме». «Если бы это был не Харри и не «Вест Хэм», я бы в жизни не согласился». После семи лет славной работы, за которые руководство клуба в лице ненавистного всем фанам президента Теренса Брауна отблагодарило незаслуженным увольнением, Лампард удалился на относительный покой. То есть вернулся к своей недвижимости. Ходит на стадион, но предпочтительно на матчи сына. За «Вест Хэмом» следит с прежним рвением, потому как иначе быть не может – Фрэнк был и остался «Молотобойцем» до мозга костей!

Автор: Алексей Иванов

Видео: