Франкфурт 76: лучший матч, который я никогда не видел

Cтарый болельщик «Вест Хэма» Брайан Уильямс, ждал дольше чем кто-либо, чтобы еще раз увидеть свою команду в полуфинале еврокубка против «Айнтрахт Франкфурт». В 1976 году он направлялся на «Аптон Парк», когда в его планы вмешалась судьба…

Наверное, это был лучший матч из всех, который я не видел. В тот день я ехал в восточный Лондон на своем любимом Форд Эскорт и на северной окружной в меня врезался грузовик с прицепом. Последствия аварии были существенными. Я вернулся домой поздно, не успев даже на футбольный обзор по телевизору.

В то время у нас не было Sky Sports, а ITV не практиковало бесконечные повторы трансляций. Ты либо смотрел обзор вечером, либо вообще ничего не смотрел. Поэтому многие годы я был вынужден включать воображение и представлять себе, как все происходило в тот день на «Болейн Граунд». Еще я усердно искал информацию в газетах, чтобы создать себе картину того волшебного вечера. Но вы понимаете, что это было не тоже самое, что побывать на матче вживую.

И раз уж мы заговорили о том, как «быть там вживую», самое время отметить, что не всегда стоит верить тому, что люди говорят вам о том, как туда добраться. Парень, с которым я собирался на ту игру, был своего рода хиппи и большим поклонником какого-то тибетского монаха по имени Tuesday Lobsang Rampa, исповедующего «астральные путешествия».

Так вот мой приятель решил уговорить меня попробовать эти самые путешествия. Я должен был отправить призрак самого себя туда, куда сам пожелаю. Согласитесь, заманчивая перспектива воспарить над «Аптон Парк» и бесплатно посмотреть желанный матч. Про очевидную выгоду с выездными играми я вообще молчу. Однако я так и не решился. Вместо этого я сэкономил тяжело заработанные деньги и снова купил Форд Эскорт, подержанный.

Позже нашлась весомая причина, по которой мой выход в астрал все равно бы провалился. Оказалось, что на самом деле, монах Tuesday Lobsang Rampa (настоящее имя Cyril Henry Hoskins) был сыном водопроводчика, а не духовным наставником со связью с космосом.

Выехав на трассу А406, я и мой болтливый друг оказались в шаге от того, чтобы провести остаток вечности на небесах. Какой-то чудак неправильно рассчитал момент для смены полосы движения и раз и навсегда решил проблемы моего ржавого 4-колесного корыта, уничтожив его переднюю половину. И если мы вообще не пострадали (но было близко), то для моей машинки это столкновение стало фатальным.

А если бы мы смогли добраться до Е13 (район восточного Лондона), то стали бы свидетелями одного из величайших матчей «Вест Хэма» всех времен.

Теперь, конечно, любой может посмотреть записи тех событий в Интернете. Футбол был шикарный, и мы победили «Франкфурт». Однако иногда задаешься вопросом – сколько в тот вечер на стадионе было людей, которые обычно не часто посещали матчи на «Аптон Парк»? С трибун можно было слышать кричалку Aye-aye-ippy. Что это? На стадионе был какой-то отряд бойскаутов? Не скрою, я и сам раньше мог спеть несколько сомнительных вещей (в том числе совсем детскую версию Distant Drums, воспоминание о которой до сих пор заставляет меня краснеть от стыда). Но Ай-ай-иппи? О чем они там думали?

Тревор Брукинг забил два мяча в тот вечер. Вопреки общественному мнению, он пользовался своей головой не только для того, чтобы ею думать. Иногда он ею забивал голы за «Вест Хэм». И это был один из тех вечеров, когда он сделал именно это – открыл счет в матче точным ударом головой из района пенальти в начале второго тайма.

Тот гол сделал противостояние команд равным по сумме двух встреч. А потом длинный пас Брукинга со своей половины позволили Киту Робсону вывести «Вест Хэм» вперед. Что это был за удар! Дальше Брукинг убедил меня, что он действительно мог ходить по воде и иногда творить чудеса, если бы не был таким скромным и во всех отношениях порядочным парнем. На этот раз он оказался единственным, кто был на острие и на кого напрашивалась дальняя передача. Его первое касание левой дало ему необходимое пространство, а второе, правой, отправило мяч в нижний угол. Телекамеры, естественно, сосредоточились на Брукинге, когда он бежал праздновать к скамейке запасных, однако стоило последить за безутешным защитником «Франкфурта» в тот момент.

Согласитесь, что нужно из себя представлять нечто неординарное, чтобы в вашу честь назвали целую трибуну стадиона. Да и рыцарские звания не раздают просто так. Поверьте мне, сэр Тревор Брукинг действительно был человеком другого класса — посмотрите основные моменты игры с «Франкфуртом», если вы еще не уверены.

Вот такая история. В тот вечер я сидел на обочине дороги и созерцал свой изуродованный Форд, а любимый сын «Вест Хэма» научил немцев всему, что нужно знать о футболе.

* Брайан Уильямс является автором двух книг о «Вест Хэме» — Nearly Reach The Sky и Home From Home.

Автор статьи: Brian Williams
Дата: 28.04.2022
Источник: kumb.com