Суперклуб для Ярмоленко

На популярном ресурсе terrikon появилась свежая статья про «Вест Хэм» с рассуждениями о текущем положении команды и перспективах на будущее. Полный текст:

В прошлом году лондонский клуб «Вест Хэм Юнайтед», знававший лучшие дни, влачил жалкое существование. В конце концов, его принял в свои руки Мануэль Пеллегрини — и превратил в крепкую, интересную команду, достойную места в десятке. Но, похоже, это далеко не предел мечтаний опытного тренера…

«Вест Хэм» — одна из тех лондонских команд, которые любимы многими, но ничего не выигрывали. Ну, или почти ничего. За 125-летнюю историю «молотобойцы» взяли 3 Кубка Англии (последний — в 1980) и Кубок обладателей кубков УЕФА (в 1965). Это все. В чемпионате Англии выше третьего места продвижения не было. Это случилось в сезоне 1985/86, когда «Вест Хэм» пропустил вперед только 2 ливерпульские команды. Зато опередил все лондонские, став неофициальным чемпионом столицы — это очень котируется среди местных болельщиков, и такое счастье «Вест Хэму» выпадало очень редко.

Но несмотря на скромные достижения, «Вест Хэм» имеет огромную и крайне приверженную армию болельщиков. Почти все они так или иначе привязаны к Ист-Энду — рабочей части Лондона, в которой изначально базировался клуб. В первые десятилетия существования за него выступали преимущественно местные парни, что навсегда зацементировало отношение к команде как к чему-то кровно родственному. За «Вест Хэм» его болельщики готовы порвать любого на мальтийский крест. Связываться с местными фанатскими «фирмами» немногие рискуют.

«Вест Хэму» прощают его неудачи и продолжают верить, что звезды однажды улыбнутся команде — хотя оснований для этого вроде бы и нет. Клуб периодически нанимает именитых тренеров (Рон Гринвуд, Гарри Реднапп, Алан Пардью, Авраам Грант), но скромная финансовая база не позволяет им реализовать свое умение так, как это получалось в других местах. И вот очередная попытка. В мае прошлого года был заключен контракт с Мануэлем Пеллегрини. И в сердцах болельщиков загорелась новая надежда.

Пеллегрини — не такая тренерская звезда, как Жозе Муоринью, Пеп Гвардиола или, например, Карло Анчелотти. Он успешно работал в топ-клубах («Реал», «Манчестер Сити»), но все-таки главное в его случае — другое. Это способность выжимать максимум из команд средней руки. Собственно, он и мировое имя себе сделал, работая в таком жанре. С 2004 по 2009 он тренировал «Вильярреал», который при нем стал бороться за самые высокие места в Примере и дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Позже Пеллегрини проделал примерно такой же фокус с «Малагой». Это произвело впечатление на всю Европу.

Контракт с «Вест Хэмом» Пеллегрини заключал на 3 года. Он был весьма осторожен в прогнозах, говоря, что его задача — обеспечить прогресс команды. Целью на ближайший сезон (тот, который идет сейчас) он назначил попадание в Топ-10. И в принципе, пока движется более-менее в рамках намеченного. «Вест Хэм» начал чемпионат ужасно, с 4 поражений на старте. Но постепенно дела поправились, а в 17-м туре, после 4-матчевой победной серии, «молотобойцы» впорхнули в десятку, на грани которой с тех пор и балансируют.

Что дальше? А дальше Пеллегрини намерен покорить Топ-6. Это уже озвученная им задача на следующий сезон. Выглядит дерзко: для ее реализации потребуется оттеснить с нынешних позиций кого-то из устоявшихся грандов АПЛ. Но, зная прошлое Пеллегрини, можно не сомневаться, что задача выполнима. Нужно просто, чтобы, как и в «Вильярреале», и в «Малаге», все сложилось. Ну, и качество команды должно быть несколько иным. Тренер говорит о необходимости купить нескольких молодых игроков. Но не меньше ему нужны и люди с опытом, которые закалены в самых суровых турнирных передрягах высшего уровня.

Сейчас много пишут о том, что Пеллегрини этим летом сможет несколько раз удивить футбольную общественность. О том, что он собирается построить на базе «Вест Хэма» суперклуб, способный решать серьезные задачи, и в качестве опорных элементов купит настоящих звезд. Заключая контракт, он выговорил себе опцию контроля за трансферами. Летом он сможет реализовать это условие в полной мере. И первый элемент его новой команды уже маячит на горизонте: это бомбардир «Ромы» Эдин Джеко.

Несколько дней назад было сообщено, что «Вест Хэм» согласовал условия контракта с 33-летним боснийцем. Осталось урегулировать денежный вопрос с «Ромой», которая хочет получить за возрастного, но все еще исправно забивающего форварда 20 миллионов евро. Тут же мелькает еще и «Интер», который тоже вроде бы интересуется приобретением Джеко. Но, если его все-таки смогут переманить в Лондон — это будет то, что нужно Пеллегрини на следующий сезон: опытный боец, который не боится никакого соперника и использует малейший шанс для взятия ворот.

Конечно, в «Вест Хэме» никогда не соберется такое соцветие, как в «Манчестер Сити» или «Челси» — деньги не те. Мажоритарный акционер и фактический правитель «Вест Хэм» — бизнесмен Дэвид Салливан, который начинал как порнодилер и вырос до инвестора, медиамагната и владельца недвижимостью. Его состояние оценивается в полмиллиарда фунтов стерлингов, что, в общем, неплохо, но для формирования топ-клуба АПЛ — недостаточно. Иногда «Вест Хэм» проворачивает кое-какие сделки, привлекающие внимание. Но самый дорогостоящий трансфер в истории клуба — это совсем недавний переход Фелипе Андерсона из «Лацио» за 38 миллионов евро. Андрей Ярмоленко со своими 20 миллионами занимает в этом списке 5-е место.

Лето 2019 должно стать переломным моментом в истории нового «Вест Хэма». Салливан и его партнер Дэвид Голд — настоящие болельщики клуба, они искренне стараются вывести его в какие-никакие люди. Не забывая, понятно, и о своем интересе — но все-таки. Предполагают, что Пеллегрини произведет санацию состава, расставшись с такими, например, исполнителями, как Лукас Перес, Энди Кэрролл, Пабло Сабалета и еще парочка не слишком нужных. Вместо этого, придут те, кто подходит под стиль Пеллегрини — комбинационный и умный, в противоположность традиционным «лонгболлам», которые «молотобойцы» практиковали испокон веков и сохранили даже после того, как они вышли из моды в АПЛ.

Кто станет фрагментами нового «Вест Хэма»? Помимо Джеко, говорят о защитнике «Ливерпуля» Натаниэле Клайне, нападающем «Сельты» Макси Гомесе — игроках перспективных, ног не имеющих настоящего шанса, чтобы раскрыться. Будут и еще варианты, не сомневайтесь. Пеллегрини — не болтун, и если он сказал, что попробует бороться за Топ-6 — так и будет. А без капитальных обновлений такую задачу не решить. Значит, Андрей Ярмоленко в следующем сезоне, вернувшись после травмы, может оказаться в гораздо более качественной команде. И дай ему Бог там утвердиться. По крайней мере, Пеллегрини вроде бы его хвалит и ценит…

Автор: Юрий Шелест
Источник: terrikon.com